ステップソウルフル、開幕いたしました。毎年毎年同じことを言っているなぁーと記憶しているのですが、「うちのスキーツアーは4月から始まり7月まで。これからなんですよ〜」ってね。。共通項は全員の仕様がステップ板(ウロコ板/ワックスレス)であること。別段、強要はしていないけれど軽快/細め/ローカットブーツといった仕様が好ましい。というかそれが活きる環境をチョイスしております。スキーツアー。んーー・・??やはりその実はBCでするスキースクールなんですね。やっぱりね。今回も2日目にはキックターン3種、と1列になって進む場合のキックターン時の注意点、の二つの講習となりました。急な斜度でする谷開きにおいては100点満点の精度が求められます。下に動画を貼っておきました。着眼点が分かって見るとなかなかの動画でしょ? さて4月ともなるとあの厳冬期がなんだったのか??というほどのぽかぽか陽気。庭では焚火、チェアーを並べてまったりもしたくなるわけですよー。スキーして帰ってきたら集っちゃいますよ。空の下でBERRプシュッ!!至福っすね。夕食前に大げさになっちゃイケナイヨ〜、と気にしながらも用意しておいたメザシをひと並べ。。美味いんだなー、塩気/苦味がね。。焼いた厚揚げに生姜のっけて醤油ひと垂らし。安価な棒付きソーセージもこれまたウマい!ケチャップにマスタード。さすがに陽が沈むと外は寒い。中に移動。早々に風呂を終えた面々(←飲む気満々な人ほど風呂が早いの法則)により小谷錦一升がメシ前に空いた!(←これは想定済み)。もう一本出す(←どうだまいったか!)。がメシ前菜行程で早くも空に(←やや、想定外!/全員が調子よく酔っ払ってご機嫌大会話カオス状態だ・・)。しょうがないので美味しいワインを2本開けた。が、速攻で空に!(←誰だバカ飲みしてる奴は!/誰だ注ぎまくってる奴は!)。終わってみればやはりこれは想定内だったのでしょー。だってこの面子だもんな。こーなるわなー。。分かっていて3升用意しない俺が悪いのよ。いや、悪くない(←悪くないっ!)。あれで翌日はバリっと起きてまたグルグルと登り返して滑ってるんだから・・ホント大したもんだよ・・。そして小谷錦は翌日に残らない説、あるかもね。スキーとゲラゲラ笑の日々、続く・・。 2024年4月6日-7日
まほろば倶楽部へ 
掲示板へ 
遊びの記録へ 
スキースクールへ