りんごジャムの作り方


今年も信州産のおいしい富士を使って
りんごジャムを作りました
簡単に出来ますのであなたも作って見ませんか

こんな便利な機械で皮をむきます
鉛筆削りの要領でくるくる
がたっぷりのりんごを8等分します
黄色く見えるのが蜜です
甘いりんごの証明なのです
これでりんご40個分です
水を500ccとレモン汁を150cc加え
 中火で約50分煮ます
ぐつぐつ煮えています。
柔らかく煮えたらつぶしましょう
信濃荘ではポテトマッシャーでつぶしています
そのあとグラニュー糖をりんごの重さの20%~30%
入れます(甘さはお好みで調節してください)
弱火で少し煮てトロッとしたら出来あがりです
(お砂糖を入れてから煮過ぎると飴色になります)
熱いうちに きれいな瓶に詰めます
ふたを軽く閉め 湯気の立った蒸し器で30分蒸します
蒸し終わったらふたをしっかり閉めて出来あがりです
これが脱気という保存方法です 常温でも半年くらいはもちます

      これでおいしいりんごジャムの出来あがりです
パンに塗ってもヨーグルトに混ぜてもクラッカーにのせてもおいしいです

メールアドレス sinanohiromi0402@gmail.com
☎ 0261-82-2140
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