りんごジャムの作り方
今年も信州産のおいしい富士を使って
りんごジャムを作りました
簡単に出来ますのであなたも作って見ませんか
こんな便利な機械で皮をむきます 鉛筆削りの要領でくるくる |
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蜜がたっぷりのりんごを8等分します 黄色く見えるのが蜜です 甘いりんごの証明なのです |
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これでりんご40個分です 水を500ccとレモン汁を150cc加え 中火で約50分煮ます |
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ぐつぐつ煮えています。 柔らかく煮えたらつぶしましょう 信濃荘ではポテトマッシャーでつぶしています そのあとグラニュー糖をりんごの重さの20%~30% 入れます(甘さはお好みで調節してください) 弱火で少し煮てトロッとしたら出来あがりです (お砂糖を入れてから煮過ぎると飴色になります) |
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熱いうちに きれいな瓶に詰めます ふたを軽く閉め 湯気の立った蒸し器で30分蒸します 蒸し終わったらふたをしっかり閉めて出来あがりです これが脱気という保存方法です 常温でも半年くらいはもちます。 |
これでおいしいりんごジャムの出来あがりです
パンに塗ってもヨーグルトに混ぜてもクラッカーにのせてもおいしいです
メールアドレス sinanohiromi0402@gmail.com
☎ 0261-82-2140
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