「今晩、麻婆豆腐以外に何、食べたいですか?」と、そんな聞かれ方をするくらいに僕はその手の質問に麻婆豆腐と答えているようだ。たしかに、ラーメン屋さんのメニューに麻婆ラーメンがあれば注文しているかも・・うん。そのベースはまぎれもなく学生の頃に何万回も使ったコレ、丸美屋麻婆豆腐の素、これです(キッパリ!)。カップラーメンより早く仕上がる・・って知ってました?さて、そんなこんなで今日はほぼ20年ぶりにこのフレンドアイテムを購入。理由はこのお豆腐で作ってみたかったから。場所はアウトドア。調理器具はジェットボイル。料理名は麻婆丼。このお豆腐、スーパーでは売ってません。宅配専用商品です。特徴は紙パック(ブリックパック)であるということ。10ヶ月保存がきくということ。そして(意外や意外・・)美味い。さてもはやこれ・・条件山向き?というのが今日の実証顛末。あー、長いくだりでスイマセン。麻婆丼、あっという間に出来上がり〜。オムスビ1個に上からどんっ、非常に美味しゅ〜ございました。あー温まる〜。食べた感、しっかりあるし♪ちょっと面倒な後片付けは普段より多目のトイペと一度の湯沸しが。まぁ範囲内。この「とうふ」なかなか使えるアイテムです。今回通販はこちらJIKUUさんより。社長のシンジさん、実は栂池のひらたさんの親友なんです。そんなこともあり我が家に豆〜腐〜、Thanks a lot。 2010年10月14日
今回、「宅配専用商品」の記載を写真に撮るべく箱の角を伸ばし・・と右上写真のように豆腐が崩れてしまいました。きっちり四角なまま取り出したい方は箱記載の開封手順に順ずるべし。
まほろば倶楽部へ 
掲示板へ 
遊びの記録へ 
スキースクールへ