酒のつまみは自分で採る式春の野摘みは雨の中・・シトシト・・深酒(笑)!
2001年4月12日


まほろばに到着したとたん、カッパに着替えさせられ、薄手のビニール手袋を渡され、車で連れてこられてしまい、なんだかとにかく訳がわからずハッピーなお客さん@大阪!?
なにをするのかと思いきや、お題は「酒のつまみ野摘み大作戦?」。休耕田に生えている浅葱(あさつき)や野蒜(のびる)、ふきのとう、蓬(よもぎ)などを採って、ぬたや天ぷらにしよう!!という企画。女性陣は採るのが大好き、僕らは食べるのの大好き!?
で、これがその浅葱。生でかじると葱(←当たり前!)。さっと湯がいて酢味噌でGO!
リョウコさん@雪国ガイドの野摘み旅は休耕田から沢へと場所を移し、最初の獲得物はというと、右写真の「セリ」。生でかじると、「おお、鍋だ!」。「ノカンゾウ」の小さいところも摘んで、これも酢味噌でいただくことにする。前述のセリはおひたし、鰹節をふりかけて・・・・
女性陣夢中・・男性陣飽きモード「まだ採るのぉ〜!」の一般的光景・・・(笑)!
さて、近くに湧く温泉を一升瓶につめて持ち帰り!これで山菜を湯がくと美味しいという裏技!!
うっしっし・・・
の日は3時に戻って赤ワイン。一本空く頃に各種酢味噌和え登場!早速日本酒に切り替え、ハイペースとなる。お泊りのお客さんがスキーから戻られ合流。早ピッチの筆者早々にダウン(泣)。故にUPが後日となる(言い訳)。
それにつけても春の旨さかな!!